褐藻醣膠是什麼?有什麼功效

近年來大家工作忙碌,導致身體疲勞,大多數民眾可能會利用保健食品補充營養,但市面上的保健食品種類繁多,真的每樣都有效果、不會造成身體負擔嗎?接下來就為您介紹一款天然萃取的保健食品「褐藻醣膠」有何功效與差別。

什麼是褐藻醣膠?

「褐藻醣膠」是一種褐色海藻的萃取物,為天然褐藻萃取的多醣體保健食品,由於褐藻醣膠萃取不易,台灣研發出有別於其他國家的生物水解萃取技術-小分子化技術,除了無重金屬殘留等疑慮外,活性、純度與安全性也相當高,目前其他各國仍無法完全跟進,台灣的褐藻醣膠備受矚目。

為什麼要使用褐藻醣膠?

依據科學調查指出,褐藻含胡蘿蔔素、維生素B以及鈣、鐵等人體必需的營養素,同時也含有保健作用的功能因子,有利於使用者滋補並增強體力、維持健康、調節生理機能(增強系統保護力)以及促進食慾等保養作用。另外,因褐藻醣膠屬於純天然保健食品而非藥物,並不會造成身體的負擔,也可與其他藥物一同服用。

小分子褐藻醣膠跟大分子的差別?

大分子與小分子的最大差別性在吸收程度,透過生物水解技術萃取,讓成分更有效率的被身體利用
目前超過許多科學文獻及臨床研究已證實,小分子褐藻醣膠的機能與效能性
在相同用量下,小分子發揮更大的效用:

為什麼小分子褐藻醣膠分成一代跟二代?

褐藻醣膠二代是一代的「進階版」,在過往技術重點在於「如何將褐藻醣膠小分子化」,而透過現今技術研發精進,讓小分子化具備更好的機能活性,並提高萃取進化與升級,我們可以簡單由製程方面作為區分:

一代小分子褐藻醣膠製程:褐藻原料→高壓水萃取→生物水解→一代小分子褐藻醣膠

二代小分子褐藻醣膠製程:褐藻原料→高壓水萃取→生物水解→超壓過濾技術多孔高滲透結構技術→二代小分子褐藻醣膠

「超壓過濾技術」與「多孔高滲透結構技術」是研譯與學研單位研究開發的最新技術,可萃取出活性提升300%的二代小分子褐藻醣膠。

一代與二代,最大的差別在於:

1.純度|提升2倍達99%
每包機能飲含2公克小分子褐藻醣膠
劑量也完全符合原廠臨床與文獻實驗
才能在作用上有極高顯著凸顯

2.液體劑型|首創小分子褐藻醣膠結構
用喝的,直接補充實驗足量劑量,方便有效率

3.研發原班團隊|正宗小分子褐藻醣膠研究
國立海洋大學技轉

4.保護力活性|實驗證實提升3倍
5.品質安全明確標示|PIC/S GMP藥廠製造外盒標示

6.SNQ國家品質認證

一代小分子褐藻醣膠,萃取後有超過55%的雜質沉澱物,小分子褐藻醣膠含量僅剩下45%

一代小分子褐藻醣膠沈澱物
一代小分子褐藻醣膠沈澱物

二代小分子褐藻醣膠透過製程優化
保留99%高純度小分子褐藻醣膠,剔除沉澱物,讓活性大幅提昇,使用後更快有感。

二代小分子褐藻醣膠99%高水溶性
二代小分子褐藻醣膠99%高水溶性

褐藻醣膠怎麼吃?

褐藻醣膠是天然物質,也擁有補充人體營養的成份,有些人食用褐藻醣膠週期短卻開始有明顯的改善,其實與各個品牌之褐藻醣有效成分的含量不同有關,研褐團隊建議連續食用90天以上,以持續維持健康。

二代小分子褐藻醣膠與一代每日建議食用量比較:

褐藻醣膠是藥嗎?誰適合使用褐藻醣膠?

褐藻醣膠萃取於天然褐藻,屬於「保健食品」的一種,並非「藥物」不會造成身體負擔,並且可與其他保健食品一同服用,適合全家人食用,但如您是以下症狀者,建議您在使用本產品前,先行詢問醫師或營養師的建議:

  • 孕婦、哺乳期女性
  • 肝腎功能不佳者
  • 凝血功能不佳、手術使用抗凝血劑前2週者
  • 需限制「碘」攝取者(以研褐機能飲為例,10ml的碘含量為160ug微克)
  • 3歲以下嬰幼兒

褐藻醣膠有副作用嗎?要注意什麼?

剛剛提到褐藻醣膠為天然海藻成分,並非藥物,因此服用褐藻醣膠如同食用海藻精華,與其他治療藥物一起服用不會有不良反應與特殊副作用,相反的還能夠緩解食慾不振,促進體力、維持健康等幫助。

褐藻醣膠常見問題

1. 如果想給小孩食用,建議的量為多少?(以研褐二代小分子褐藻醣膠為例)
建議2歲以上每天食用1顆研褐二代褐藻醣膠膠囊

2. 大量食用海帶是不是可以達到服用褐藻醣膠相同目的?

每6公斤褐藻僅能萃取1公克的褐藻醣膠,如食用大量海帶等藻類可能會攝入大量的碘及其他微量元素(例如鈉),故不建議直接大量攝取。

3. 是否可以將膠囊打開食用或混入其他飲品食用?

可以,您可直接食用粉末及混入飲品內食用,但需注意的是,為避免影響活性,溫度應介於-80°C~121°C之間,不建議再額外烹飪食用,或是可直接購買研褐機能飲,方便攜帶與飲用,無需另外沖泡。

4. 褐藻醣膠可以與藥物一同食用嗎?

不建議同時食用,建議與服用藥物時間,至少間隔60分鐘以上再食用,請先諮詢醫師或營養專家後再食用。